dzenterrorist: (Default)
[personal profile] dzenterrorist
Где-то рядом с нами живет Вася – простой российский алкоголик, каких миллионы. У него есть жена-страдалица, ребенок и заботливая мать. Работы у него нет – кому такой нужен, поэтому семью на себе тянет жена, плюс мама помогает, чем может – на пенсию особо не поможешь. А Васе что? С утра пораньше нашел на пузырек какой-нибудь настойки, и счастлив. А что другие страдают – «так он всю совесть давно уже пропил».
И вот однажды мама узнает о чудо-докторе, который гипнозом или еще как лечит таких вот Вась. Она достает из заначки нужную сумму денег и приводит Васю за ручку к доктору. Тот проводит лечение, и… О, чудо! Вася перестает пить.
Все счастливы, но недолго, так как, едва у них высыхают слезы радости, жена с мамой с двух сторон набрасываются на Васю: Он же теперь трезвый, поэтому должен идти работать, помогать матери… Короче, заниматься всеми теми взрослыми делами, которыми он никогда не занимался. Плюс контроль: не дай бог встретит кого из бывших дружков, и те его напоят.
А Вася не хочет, да и не умеет быть взрослым, и чтобы им не становиться Васе достаточно начать пить, что он и делает вскоре после того, как испытывает на себе невыносимость трезвого бытия, после чего все возвращается на круги своя.
Забавней всего в этой ситуации то, что васина трезвость не нужна ни ему, ни маме, ни жене. Для него алкоголизм кроме всего прочего стал оправданием инфантильности. Мама, не имея собственной жизни, живет вместо Васи, думая, что живет ради него. В результате у них образовалась стойкая невротическая связь: Из-за того, что мама делала вместо Васи чуть ли не все, что он должен был делать сам, ему не понадобилось взрослеть. Не научившись быть взрослым, он фактически превратился в нуждающегося в уходе инвалида. А так как только забота о Васе придает маминой жизни смысл, мама под видом заботы о сыне делает все, чтобы Вася оставался инфантильным существом.
Жена тоже вышла за Васю лишь потому, что жизнь с ним гарантировала ей постоянные страдания, без которых ее жизнь была бы для нее невыносимо пресной. И перестань вдруг Вася пить, ее мазохистское семейное счастье накрылось бы медным тазом.
Поэтому мама с женой, не сговариваясь и не осознавая этого, сделали все возможное, чтобы Вася вновь запил. К счастью, их старания увенчались успехом.
Что в такой ситуации делать? Заниматься собой и своими проблемами. Маме нужно научиться жить своей жизнью. Жене – получать удовольствие не только от страданий. Что же до Васи, то он начнет взрослеть лишь тогда, когда жизнь его к этому вынудит, если, конечно, не предпочтет провести остаток жизни в качестве бомжа. В любом случае это его жизнь, его выбор и его проблемы. А любая самоотверженная попытка жены или матери его спасти будет лишь своего рода оправданием отказа работать над решением своих проблем.
Господь Валерий. Специально для Шизофренического Вестника Имени Бреда Пита.
Date: 2017-06-28 01:57 pm (UTC)

mizantrop: (Default)
From: [personal profile] mizantrop
...и каким ты был, таким ты умрёшь,
видать, ты нужен такой
небу, которое смотрит на нас
с радостью и тоской (с)

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10 11 1213 141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 06:50 am
Powered by Dreamwidth Studios